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domingo, 13 de noviembre de 2011

ACTUEMOS CONTRA LA DIABETES, ¡YA!


ACTUEMOS CONTRA LA DIABETES, ¡YA!

La Unidad de Gestión Clínica de Salud OLIVARES 
está comprometida con la Educación para la Salud y en la Educación Diabetológica de su población

ALIMENTACIÓN en DIABETES en infancia y adolescencia


Las necesidades nutricionales de niños y adolescentes con diabetes tipo 1 son iguales a las del resto de sus compañeros y familiares. Por tanto, no se aconsejará seguir una pauta de alimentación especial, exclusiva o diferente de la del resto de niños o adolescentes. Para conseguirlo, es básico entender que en el tratamiento dietético de la diabetes tipo 1 el objetivo será, siempre que sea posible, adaptar la insulina a la alimentación y no la alimentación a la pauta de insulina utilizada. De esta forma se podrá conseguir una alimentación variada, equilibrada y adaptada a las necesidades de cada niño.
Una alimentación equilibrada es aquella que aporta todos los nutrientes necesarios para el correcto desarrollo y mantenimiento de cada individuo. En ocasiones, se tiende a simplificar la alimentación de los niños con  diabetes, dando una atención exclusiva a los hidratos de carbono, olvidando el resto de nutrientes. A pesar de reconocer la importancia de los hidratos de carbono en la diabetes, es preciso tener en cuenta el resto de nutrientes, claves en la alimentación de todos los niños, y también de aquellos con diabetes.

1. Las necesidades nutricionales de niños y adolescentes con diabetes son iguales a la del resto de sus compañeros, por lo que no se aconsejará seguir planes de alimentación diferentes o especiales.
2. Una alimentación saludable y adaptada para estas edades debe ser rica en hidratos de carbono,  moderada en proteínas y relativamente baja en grasas, especialmente de saturadas, las que provienen de  alimentos grasos de origen animal.
3. Es fundamental conocer cuales son aquellos alimentos que contienen hidratos de carbono.
4. El etiquetado de los alimentos ayuda a conocer la composición de los alimentos y así, poder incluirlos en la alimentación habitual sin ocasionar alteraciones glucémicas. Atención al etiquetado de aquellos alimentos que contienen edulcorantes, pues se debe valorar siempre la cantidad total de hidratos de carbono del alimento y no solamente la presencia o ausencia
de azúcares.
5. En ocasiones, las alegaciones nutricionales como “sin azúcar” o “bajo contenido en azúcares” pueden crear confusión, pues ello no garantiza que aunque el alimento no contenga azúcares pueda tener otros hidratos de carbono como, por ejemplo, almidón en una galleta.
6. El sistema de raciones de hidratos de carbono es una herramienta básica para contabilizar con precisión los hidratos de carbono de la alimentación y así poder confeccionar menús equivalentes en hidratos de carbono.
7. Utilizando el sistema de raciones de hidratos de carbono se pueden adoptar dos estrategias: utilizar las mismas dosis de insulina realizando menús diferentes pero que contengan siempre la misma cantidad  de hidratos de carbono o  bien variar las dosis de insulina rápida en función de los hidratos de carbono que se toman en cada comida.

8.   Los menús escolares deben ser trabajados conjuntamente entre los padres o tutores, personal escolar y el propio niño para conseguir adaptar la estrategias descritas en el punto anterior.
9.    Los padres o cuidadores no deben descuidar el control del peso corporal y la práctica de ejercicio físico habitual como medidas asociadas para la mejora y mantenimiento de la salud general.
10. La alimentación es una parte fundamental en el tratamiento de la diabetes. No obstante, en ocasiones es causa de dificultades y conflictos, parte de los cuales pueden resolverse con un mayor conocimiento de la composición de los alimentos y de su relación con la insulina.
Se debe animar a padres, cuidadores y niños a implicarse en el conocimiento de la diabetes para así hacer más “dulce” su tratamiento. 
Fuente:      "La alimentación  de tus niños con diabetes"
publicada por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición en Madrid, 2005.

sábado, 12 de noviembre de 2011

14 de NOVIEMBRE: DÍA MUNDIAL DE LA DIABETES


El próximo 14 de noviembre se celebra el día mundial de la diabetes. Como dice su eslogan: "ACTUEMOS CONTRA LA DIABETES YA":


Decálogo de la salud en la prevención de la diabetes tipo 2

  • 1.- La diabetes tipo 2 se puede prevenir si modificamos nuestros hábitos de vida personales.
  • 2.- Es importante realizar el autochequeo personal y un chequeo preventivo al menos una vez al año.
  • 3.- Se debe evitar el sedentarismo, el sobrepeso y la obesidad, los verdaderos factores de riesgo de la diabetes tipo 2.
  • 4.- Conviene incluir en nuestra vida la saludable "dieta mediterránea".
  • 5.- No olvidar hacer un hueco en la agenda para incluir la práctica de una actividad física saludable y regular.
  • 6.- Evitar la soledad, que hoy constituye un verdadero factor de riesgo para nuestra salud.
  • 7.- Huir de las "dietas milagro" y de la automedicación en todos los sentidos, y especialmente de los productos milagrosos que nos ofrecen para perder peso sin esfuerzo.
  • 8.- Entonar un "no" rotundo al consumo de tabaco y evitar el abuso en el consumo de alcohol.
  • 9.- No se fíe de todo lo que encuentre en los medios de comunicación.
  • 10.- Confíe en los profesionales sanitarios que siempre estarán a su lado.


5 principales medidas para mejorar el estilo de vida:

  • Mantener el peso normal o perder más de un 5% si existe sobrepeso.
  • Realizar un consumo de grasa inferior al 30% de las calorías diarias.
  • Realizar un consumo de grasa animal (saturada) inferior al 10% de las calorías diarias.
  • Incluir más de 15 gramos de fibra natural por cada mil calorías ingeridas al día.
  • Practicar actividad física regular durante más de 30 minutos al día, al menos 5 días a la semana.
"La diabetes se puede prevenir". 
Jesús Sánchez Martos, Carmen Gamella Pizarro, Rafael Gabriel Sánchez, Tania Acosta Vergara.




En la actualidad, la diabetes tipo 1 no se puede prevenir. Los factores desencadenantes que se cree generan el proceso que tiene como resultado la destrucción de las células del organismo productoras de insulina siguen bajo investigación. La diabetes tipo 2, sin embargo, se puede prevenir en muchos casos si se mantiene un peso sano y si se es físicamente activo. Estudios en China, Finlandia y los EE UU han confirmado este punto.

domingo, 9 de octubre de 2011

GRIPE 2011



La campaña de vcunación contra la gripe comenzó el pasado lunes 3 de octubre.
La campaña de vacunación contra la gripe para la temporada 2011-2012 se dirigirá fundamentalmente a:
  • los mayores de 65 años, aunque se encuentren sanos; 
  • a personas de cualquier edad con determinados problemas crónicos de salud, en los que la enfermedad puede acarrear consecuencias más graves (problemas respiratorios severos o de corazón, cáncer y alteraciones del sistema inmunológico o metabólico); 
  • a personas que estén en contacto frecuente con estos colectivos (de mayores) y
  • a profesionales de salud y de servicios comunitarios, tanto para su propia protección como para evitar el riesgo de contagio hacia las personas a las que atienden.
  • También se recomienda la vacunación a mujeres embarazadas, en cualquier momento de su gestación, con el objetivo de prevenir la gripe en ella y el futuro recién nacido.
Estas personas podrán pedir cita previa para la vacunación en su centro de salud o a través del servicio telefónico Salud Responde (902 505 060).
En total, los andaluces disponen de más de 1.500 puntos de vacunación, ubicados en sus centros de atención primaria.

La consejera de Salud de Andalucía, María Jesús Montero, explica en rueda de prensa los beneficios de la vacuna de la gripe como única protección frente al virus y para evitar complicaciones.

Noticias
Consejería de Salud
Junta de Andalucía

domingo, 11 de septiembre de 2011

29 de Septiembre de 2011: DÍA MUNDIAL DELCORAZÓN

Día Mundial del Corazón

Las enfermedades cardiovasculares (como el infarto de miocardio y el accidente cerebrovascular) son las más mortíferas del mundo, no en vano se cobran 17,1 millones de vidas al año.



Con las actividades organizadas cada 28 de septiembre, Día Mundial del Corazón, se intenta que el gran público conozca mejor los métodos para reducir al mínimo los factores de riesgo, por ejemplo mantener el peso corporal controlado y hacer ejercicio regularmente.

En colaboración con la OMS, la Federación Mundial del Corazón organiza en más de 100 países actos como controles de salud, caminatas organizadas, carreras, sesiones de gimnasia, charlas públicas, representaciones teatrales, foros científicos, exposiciones, conciertos, festivales y torneos deportivos

miércoles, 24 de agosto de 2011

CELOS INFANTILES ANTE EL NACIMIENTO DE UN HERMANO (I)

Los celos son una manifestación emocional, caracterizada por el miedo a perder o ver reducido el cariño, en este caso, sobre todo, de su madre, ante la llegada de un nuevo hermano.
Suelen aparecer a partir del año y medio, aunque la edad mas conflictiva es entre los 3-6 años, con más frecuencia en varones.
Durante este período, tienen un claro sentido de la propiedad: todo lo que les rodea es suyo, incluso su madre.
Además son egocéntricos: quieren ser el centro de atención.

Ven al hermano como un fuerte rival y no están preparados para compartir el cariño y la atención de sus seres queridos. 
Empiezan a ser generosos a partir de los 6 años.
Su imnadurez les da escasas herramientas para menejar esta situación, dando lugar a una serie de conductas, absolutamente normales y esperables a esta edad, que afectarán a su comportamiento diario, mientras se adaptan a la nueva situación: tienen que aprender a ser hermanos.
Es una etapa más en su desarrollo evolutivo que les va a ayudar a madurar.
Suele afectar a niños muy sensibles afectivamente, muy dependientes del afecto de su madre, no tolerando incluso que acaricie a su padre o a otros niños, demostrando una gran inseguridad.

Las manifestaciones más comunes que presentan tienen la finalidad de atraer de nuevo la atención de sus padres: quieren volver a sentirse seguros y queridos.
Es un problema de inseguridad afectiva; son conductas absolutamente esperables.

Los síntomas pueden ser:
  • FÍSICOS, como falta de apetito, vomitan con frecuencia, alteraciones del sueños, etc.
  • EMOCIONALES, que incluyen desobediencia, tristeza, mayor irritabilidad, negativismo, agresivos con los padres y sus hermanos, mala adaptación escolar, ignoran al bebé, etc.
  • REGRESIVOS, retrocediendo a etapas anteriores ya superadas: de nuevo "chupe, bibi, cuna, pipí, lenguaje infantil,..." que no suele tardar en desaparecer,

Durante el primer año de vida del nuevo hermano se reconocen tres momentos conflictivos, donde surgirán de nuevo, de forma más o menos acusada, trastornos de conducta:
  1. Los primeros días de la llegada del recién nacido a casa.
  2. Cuando empieza a sostenerse en pie, y
  3. Cuando adquieren autonomía con la deambulación.
La actitud de los padres puede acentuar o atenuar la sintomatología.

Emilia Navarro Hinojosa
Pediatra
C. Salud Salteras

Aquí dejo un vídeo explicativo:


sábado, 25 de junio de 2011

¿QUÉ ES LA DIABETES?

La diabetes es una afección crónica que aparece cuando los niveles de azúcar (glucosa) en sangre están elevados, como resultado  de problemas en la producción y/o funcionamiento de la insulina por parte del organismo.
Cuando tomamos los alimentos, estos se descomponen convirtiéndose en una forma de azúcar que llamamos glucosa , que es el combustible que utilizan las células para proporcionar al organismo la energía necesaria. Este proceso de transformar los alimentos en energía se llama metabolismo . Para metabolizar la glucosa adecuadamente, el organismo necesita insulina . La insulina trabaja permitiéndole a la glucosa entrar en las células para que éstas la utilicen como combustible, manteniendo a su vez los niveles de glucosa en la sangre dentro de lo normal (70 a 110 mg./dl).
Las personas con diabetes no producen suficiente insulina para metabolizar la glucosa, o la insulina que producen no trabaja eficientemente, por lo tanto la glucosa no  puede entrar en las células para ser transformada en energía (metabolismo) y se acumula en la sangre en niveles elevados. Esta alta concentración de glucosa o “alto nivel de azúcar en sangre” se denomina hiperglucemia. Ésta puede provocar complicaciones a corto y largo plazo, muchas de las cuales, si no se previenen y no se tratan, pueden ser fatales, y todas ellas tienen el potencial de reducir la calidad de vida de las personas con diabetes y de sus familias.
El nombre científico de este problema es diabetes mellitus , que deriva de unas palabras con raíces en el griego y el latín:

  • Diabetes tiene su origen en una palabra griega que significa atravesar o salir con fuerza como en un sifón. Uno de los síntomas mas característicos en algunas etapas de la diabetes  es orinar en forma excesiva. El agua pasa a lo largo del cuerpo de una persona con diabetes como si estuviera pasando por un sifón desde la boca hasta fuera del cuerpo a través del sistema urinario.
  • Mellitus deriva de una palabra latina que significa dulce como la miel. La orina de una persona con diabetes contiene demasiada azúcar (glucosa). En 1679, un médico llamado  Thomas Willis probó el sabor de la orina de una persona con diabetes, y la describió dulce como la miel.

El Páncreas, los Islotes de Langerhans, las Células beta, la Insulina...

El páncreas está ubicado en el abdomen, detrás del estómago. Está adherido al intestino delgado y al bazo. Fisiológicamente el páncreas tiene una doble función, con secreciones externas e internas. El principal cometido de la secreción externa es la fabricación de enzimas que intervienen en el proceso de la digestión de los alimentos a nivel intestinal. En cuanto a la secreción interna, de complicado mecanismo, tiene lugar en los islotes de Langerhans, pequeños grupos de células que contienen a las células betas, productoras de la insulina. Hay otras células, las alfa que segregan el glucagon, que es otra hormona que tiene el efecto exactamente contrario al de la insulina, es hiperglucemiante (hace subir los niveles de glucosa en la sangre)
La insulina es una hormona que regula la cantidad de azúcar en la sangre. Su misión es facilitar que la glucosa que circula en la sangre penetre en las células y sea aprovechada como energía. La glucosa se puede considerar como la "gasolina"que hace funcionar al  "motor" de nuestro cuerpo.
En las personas sin diabetes, cuando se empieza a comer alimentos que contienen hidratos de carbono, la glucosa en sangre activa unos sensores en las células betas, y estimula la producción de insulina que  se libera directamente a la sangre. Las células betas  "miden" los niveles de azúcar constantemente y entregan la cantidad exacta de insulina para que la glucosa pueda entrar a las células, manteniendo así el azúcar en el rango normal de 70 a 110 mg. El exceso de glucosa es guardado como tejido graso, o en el hígado como glucógeno. Entre comidas, cuando su azúcar en sangre está bajo y las células necesitan combustible, el glucógeno del hígado es convertido en glucosa.
En las personas con diabetes, como no hay insulina, o es muy escasa o no funciona bien, la glucosa no puede entrar en las células y se acumula en la sangre.  Además, cuando no hay suficiente insulina, el exceso de glucosa no puede ser guardado en el hígado o el tejido muscular. En vez de eso, la glucosa se acumula en la sangre. Esta concentración alta de glucosa en la sangre es llamada hiperglucemia.

    martes, 31 de mayo de 2011

    EVITE LA OBESIDAD

    El sobrepeso y la obesidad están detrás del desarrollo de enfermedades crónicas, especialmente, de la diabetes, las enfermedades cardiovasculares y el cáncer. Estos factores de riesgo son evitables, y por eso, es tan importante conocer cómo prevenirlos.
    Una alimentación equilibrada y la realización de actividad o ejercicio físico adaptados a las necesidades de cada persona son dos fórmulas de gran eficacia frente al sobrepeso y  la obesidad.
    Según últimas encuestas, cerca del 60 por ciento de los hombres de entre 25 y 64 años padece sobrepeso u obesidad. Y un 42 por ciento de las mujeres de esa misma edad tienen problemas graves de peso.
    Como factor de riesgo, existe una asociación evidente entre obesidad y algunos cánceres como el de colon, mama, endometrio, riñón y esófago.

    ¿Conoce su Índice de Masa Corporal (IMC)?


    Podemos calcularlo dividiendo el peso, en kilos,  por la altura al cuadrado, en metros. El IMC normal se sitúa entre 18,5 y 24,9.
    Si controlamos nuestro IMC, podemos prevenir, además de enfermedades de origen cardiovascular, algunos tipos de cáncer como por ejemplo el de colon, cuyas posibilidades de padecerlo se elevan de forma lineal con el incremento del índice de masa corporal.
    Junto a los antecedentes familiares, la relación entre un elevado Índice de Masa Corporal y la aparición de algunos tumores está comprobada también en el caso del cáncer de cuello de útero y de  mama.
    A medida que se cumplen años, aquellas mujeres con un IMC de más de 28 tienen un 30 por ciento más de posibilidades de sufrir cáncer de mama respecto a otras mujeres con un IMC de 21.
    Por eso es tan importante prevenir el sobrepeso y la obesidad. Y a la vez muy sencillo. Basta con reducir el consumo de grasas, tanto de origen animal como las carnes rojas y los embutidos industriales y la bollería.
    Al cocinar es recomendable usar menos sal y tener cuidado con los aperitivos y conservas, así como con el azúcar.  El consumo excesivo de azúcar, que nos proporciona calorías vacías – sin calorías, minerales, fibra o proteínas- puede ocasionar sobrepeso.
    Comer de todo pero con moderación y practicar ejercicio como por ejemplo, caminar 30 minutos diarios a paso rápido, son dos buenas formas de prevenir la obesidad.
    Última revisión:  07/04/2011
    Junta de Andalucía
    Consejería de Salud

    31 de MAYO: DÍA MUNDIAL SIN TABACO


    El 31 de mayo de cada año la OMS celebra el Día Mundial sin Tabaco, cuyo objetivo consiste en señalar los riesgos que supone el consumo de tabaco para la salud y fomentar políticas eficaces de reducción de dicho consumo. El consumo de tabaco es la segunda causa mundial de muerte, tras la hipertensión, y es responsable de la muerte de uno de cada diez adultos.


    La Asamblea Mundial de la Salud instituyó el Día Mundial sin Tabaco en 1987 para llamar la atención mundial hacia la epidemia de tabaquismo y sus efectos letales. La celebración de este día es una oportunidad para destacar mensajes concretos relacionados con el control del tabaco y fomentar la observancia del Convenio Marco de la OMS para el Control del Tabaco. El consumo de tabaco es la principal epidemia prevenible a la que se enfrenta la comunidad sanitaria.


    El tabaco constituye la segunda causa de muerte en el mundo y se le atribuye el fallecimiento de uno de cada diez adultos en todo el planeta.
    En España, el 30 por ciento de los adolescentes fuma y el inicio en el hábito diario es muy precoz, en torno a los 14 años.
    "Son porcentajes que superan de forma muy significativa las medias de otros países como Estados Unidos o el norte de Europa", explica la doctora Pilar Garrido, de la Asociación para la Investigación del Cáncer de Pulmón en Mujeres.
    Se dispara el cáncer de pulmón entre mujeres
    "Con todo, uno de los aspectos que más nos preocupa es el incremento de la población femenina fumadora". "Lejos de estancarse o reducirse ligeramente, sigue aumentando el número de mujeres que fuman, ya desde adolescentes. Y eso amenaza con disparar los casos de cáncer de pulmón. Hace diez años era absolutamente inusual encontrarse con un caso en las consultas oncológicas, pero eso por desgracia está cambiando y ahora encontramos muchos más casos", explica Garrido. "Por eso es tan importante mandar mensajes de sensibilización y decirles que tienen que dejar el tabaco inmediatamente".
    Extraído de cadenaser.com


    lunes, 16 de mayo de 2011

    CONOCE LOS SÍNTOMAS DE LA DIABETES EN NIÑOS Y ADOLESCENTES



    Campaña de sensibilización social para prevenir el diagnóstico de diabetes en cetoacidosis

    (Sociedad Española de Endocrinología Pediátrica, Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos  y Fundación para la Diabetes)


    El debut de la diabetes tipo 1 con cetoacidosis es una situación grave que representa la principal causa de mortalidad en niños con diabetes.

    Hace 10 años, el profesor Maurizio Vanelli de Parma, Italia, demostró que gracias a una campaña de educación e información pública, basada en el reconocimiento precoz de los síntomas de la diabetes en escuelas, ámbitos sanitarios y centros pediátricos, el diagnóstico precoz de la enfermedad era posible antes de que los pacientes presentaran cetoacidosis.



    En España, de acuerdo con datos comunicados por la Sociedad Española de Endocrinología Pediátrica (SEEP), de 1.169 debuts de niños entre 0 y 15 años de edad, producidos entre los años 2004 y 2008, el 39,5 % debutó con cetoacidosis. El caso era más grave entre los menores de 5 años (51,7% debutaron con cetoacidosis), y aún más importante en el caso de los menores de 2 años (69%).

    La cetoacidosis diabética es un fracaso global metabólico debido a una carencia de insulina, elevándose la glucosa y los cuerpos cetónicos en sangre, llevando al coma. Sin tratamiento, tiene una tasa del 100% de mortalidad. Es la principal causa de muerte y de inestabilidad en niños que presentan diabetes tipo 1.

    A la vista de esta realidad, la Fundación para la Diabetes y la Sociedad Española de Endocrinología Pediátrica, con la colaboración del Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos, inician una campaña de sensibilización, dirigida a la población general, en el marco del Día Mundial de la Diabetes.

    Objetivos:

    * Informar a la población en general de los síntomas que pueden llegar a manifestarse en el debut de la diabetes mellitus tipo 1.
    * Informar a los familiares de niños y adolescentes con diabetes los síntomas que se pueden producir cuando un niño o joven debuta con diabetes mellitus tipo 1.
    * Recordar a los profesionales sanitarios (pediatras, enfermería...) los síntomas que se producen en el debut de la diabetes mellitus tipo 1.
    * Prevenir los casos de debut en cetoacidosis, sobre todo en la población infantil y juvenil.

    Acciones:

    La Campaña de sensibilización se desarrollará en dos lugares de gran visibilidad para la población general: las oficinas de farmacia y los Centros de Salud.

    1. Campaña informativa en farmacias.

    La oficina de farmacia, sigue siendo hoy en día un lugar de paso para toda la población. El farmacéutico es un profesional formado para proporcionar a sus clientes información sobre temas de salud, además de ser en muchos casos una persona de confianza para sus clientes habituales, una de sus misiones es contribuir a mejorar la calidad de vida de sus clientes.

    Contando con la colaboración del Consejo General de Colegios de Farmacéuticos, y los 54 Colegios de Farmacéuticos de toda España, se colocarán carteles informativos en todas las oficinas de farmacia de nuestro país.

    2. Campaña informativa en Centros de Salud.

    Los familiares de niños y adolescentes constituyen una población clave para la que puede ser muy útil esta información, sobre todo para los niños de menos de 5 años en los que es más frecuente la presencia de cetoacidosis diabética y los síntomas iniciales son más confusos.

    Un lugar de visita obligada por parte de las familias son las consultas de pediatría de los centros de salud, sobre todo para los niños más pequeños que deben pasar revisión periódicamente con su pediatra. Por ello, nuestro objetivo es colocar un cartel explicativo de los síntomas del debut de la diabetes en cada sala de espera de pediatría de los centros de salud, para recordar nuestro mensaje tanto a los padres como a los profesionales que trabajan en el centro.
    Extraído de la página: 

    lunes, 9 de mayo de 2011

    Diabetes tipo 2: factores de riesgo. SE PUEDE PREVENIR

    Edad

    El riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 aumenta con la edad. En personas con edad inferior a los 45 años es menos frecuente desarrollar este tipo de diabetes.

    Índice de Masa Corporal

    La medida más utilizada para evaluar el grado de obesidad es el Índice de Masa Corporal (IMC). Este índice se obtiene a partir de una fórmula matemática y es un valor que determina, en base al peso y estatura de una persona, si ésta se encuentra en su peso normal o no y cuál sería su rango de peso más saludable.
    El IMC se calcula dividiendo el peso en kilogramos por el cuadrado de la estatura en metros: IMC = Peso (Kg) / Altura (m)2
    La Organización Mundial de la Salud (OMS) considera que los individuos con un IMC de entre 25 y 29,9 sufren sobrepeso, mientras que quienes tienen un IMC de 30 o más son obesos.
    El riesgo de desarrollar diabetes aumenta progresivamente tanto en hombres como en mujeres con la cantidad de exceso de peso.
    El objetivo es alcanzar y mantener el normopeso, el peso normal que debe tener una persona según su edad, sexo y talla.
    El IMC no es un dato aplicable a cualquier persona, no debe utilizarse como referencia en niños, mujeres embarazadas, ancianos y personas con gran desarrollo muscular como los atletas.

    Perímetro de cintura

    La circunferencia de la cintura se admite cada vez más como una manera sencilla de identificar la obesidad. Esta medida, en combinación con el IMC, ha demostrado ser la que mejor predice la obesidad y los riesgos para la salud que conlleva.
    Un perímetro de cintura elevado está estrechamente relacionado con un mayor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y diabetes tipo 2.
    Se considera elevado si supera los 102 cm en varones y los 88 cm en mujeres.
    Numerosos estudios han demostrado que perder peso y reducir el perímetro de cintura disminuye significativamente el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.

    Actividad física



    Tan sólo 30 minutos al día de actividad física moderada (por ejemplo, caminar o dar un paseo en bicicleta) son suficientes para mejorar su salud, aunque el beneficio puede ser mayor si el ejercicio es de más intensidad y duración, siempre y cuando no se tenga ninguna contraindicación para realizarlo (consúltelo con su médico).
    También en las personas con diabetes se recomienda su práctica regular ya que, junto con la propuesta alimentaria y el tratamiento farmacológico, es uno de los puntos más importantes de su tratamiento.
    La actividad física debe efectuarse de forma regular y controlada, lo que permitirá mantener un buen estado físico y psíquico. Al mismo tiempo se conseguirá un mejor control de la glucemia y una mejor calidad de vida. El ejercicio debe ser un acto agradable y una práctica segura por lo que deberán adoptarse las medidas correspondientes. Debe ser su médico o entrenador quien le diga qué tipos de ejercicio le convienen.


    Están científicamente demostrados los beneficios de practicar ejercicio durante 30 minutos diarios, cinco días a la semana:
    1. Mejora la fuerza y la elasticidad muscular.
    2. Reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
    3. Retrasa la desmineralización ósea que aparece con el paso del tiempo.
    4. Ayuda al control del peso y de la tensión arterial.
    5. Aporta mayor bienestar psíquico y posee además una acción desestresante.
    A estos beneficios hay que añadir que mejora la sensibilidad a la insulina y favorece el control de la glucemia, contribuyendo a un menor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.

    Consumo de verduras y frutas

    La dieta Mediterránea, más promocionada en las últimas décadas por sus beneficios demostrados en la prevención y el tratamiento de la enfermedad cardiovascular, es el mejor modelo de dieta equilibrada. Entre las premisas exigidas por esta dieta está el consumo frecuente de frutas y verduras.
    El concepto de la dieta Atlántica, otro paradigma de dieta ideal por ser concebida como dieta saludable, establece asimismo un consumo diario elevado de fruta y verdura.
    Las frutas aportan energía, vitaminas, minerales y fibra. Las hortalizas: vitaminas, minerales, fibra, y contienen muy pocas calorías.
    Se recomienda tomar 2 veces al día verduras y ensaladas y 2 ó 3 piezas de fruta también diarias. Esto reducirá su riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.

    Consumo de medicamentos para el control de la hipertensión arterial

    La hipertensión, junto con el exceso de grasas, la obesidad y la diabetes componen el llamado síndrome metabólico, cuyo denominador común es la resistencia a la insulina. Es importante mejorar todos los componentes del síndrome, ya que cada uno de ellos potencia el riesgo de complicaciones de los otros elementos. Algunos de los fármacos que se utilizan para tratar la hipertensión pueden mejorar la sensibilidad a la insulina.

    Antecedentes de glucemia elevada

    Una persona que haya tenido la glucemia elevada durante un tiempo, aunque sea por situaciones que ya no están presentes, como la diabetes gestacional o el aumento de glucosa secundario a la toma de algunos medicamentos, representa un mayor riesgo de padecer diabetes ya que, al margen de informarnos de que se trata de una persona de riesgo también implica que durante una época el páncreas ha trabajado mal y la reserva de insulina se ha visto comprometida, por lo que se dispone de una menor cantidad para el futuro. Por tanto, es prioritario llevar un estilo de vida sano, a través de dieta y ejercicio, que disminuya el riesgo.

    Antecedentes familiares de diabetes

    El riesgo elevado de diabetes es significativamente mayor en personas que tienen antecedentes de diabetes en familiares de primer grado (padres, hermanos, hijos o abuelos) y también de segundo grado (tíos o sobrinos). Esto se debe a que la diabetes tiene un componente hereditario importante, por lo que se va a tener mayor predisposición. Por otro lado, también en una misma familia es habitual que se compartan estilos de vida, por lo que con frecuencia vemos familias con unos hábitos dietéticos y aficiones poco saludables.

    ¿Qué puede hacer para bajar su riesgo de desarrollar diabetes tipo 2?


    Usted no puede hacer nada respecto a su edad y su predisposición genética. Pero puede hacer mucho respecto al resto de los factores de riesgo de desarrollar diabetes, como el sobrepeso, la obesidad abdominal, el estilo de vida sedentario, los malos hábitos alimenticios y el hábito de fumar. Todo depende de usted.
    Los cambios en su estilo de vida pueden prevenir completamente la diabetes o al menos retrasar su inicio hasta edades ya muy avanzadas. Si hay diabéticos en su familia, tendría que vigilar el aumento de peso con los años. Un perímetro de cintura elevado incrementa el riesgo de diabetes; y una actividad física moderada lo bajará. Tendría que cuidar su dieta, procurando tomar cada día verduras y cereales ricos en fibra. Elimine las grasas animales de su dieta y procure tomar en su lugar grasas vegetales.
    Los estadios iniciales de diabetes no ocasionan síntomas. Si obtiene entre 12 - 14 puntos en el test, tendría que considerar seriamente su actividad física y sus hábitos dietéticos y prestar atención a su peso, para prevenir el desarrollo de diabetes. Por favor, contacte con su enfermera o su médico para su control.
    Si ha obtenido 15 o más puntos en el test, tendría que hacerse un análisis de sangre para medir la glucosa (en ayunas y después de una comida) para determinar si padece una diabetes sin síntomas.

    jueves, 28 de abril de 2011

    RETINOPATÍA DIABÉTICA

    La Junta de Andalucía a través de su Consejería de Salud, tiene lanzada una campaña de sensibilización dentro del PLAN INTEGRAL DE DIABETES DE ANDALUCÍA, para dar a conocer la enfermedad denominada "RETINOPATÍA DIABÉTICA": saber sus causas, quienes son más propensos a padecerla y cómo podría evitarse.

    La retinopatía diabética en una enfermedad que puede aparecer con la diabetes, siendo una de las causas principales de ceguera. Se produce cuando la diabetes daña los pequeños vasos sanguíneos de la retina, que es el tejido sensible a la luz situado en la parte posteior del ojo. Para tener una buena visión, es necesario tener una retina sana.

    Tenga en cuenta que...
    • Los problemas de visión debidos a la retinopatía diabética no suelen aparecer al principio, sino cuando la enfermedad está bastante avanzada. Generalmente la retinopatía afecta a ambos ojos.
    • Cualquier persona con diabetes puede llegar a tener una retinopatía diabética, pero este riesgo aumenta por dos factores:
    1. Número de años padeciendo diabetes.
    2. Falta de control adecuado de la diabetes.
    • Algunas personas creen que el tratamiento con insulina puede afectar a la visión, pero ésto no es cierto. Es la diabetes mal controlada la que provoca la retinopatía diabética y la pérdida de visión.
    Por eso, si tiene diabetes...
    • Debe saber que el tratamiento de las lesiones producidas en la vista por la retinopatía diabética es muy efectivo en las primeras fases de la enfermedad, pero no es tan eficaz en etapas avanzadas.

    Por ello, es recomendable realizar anualmente una revisión de los ojos. Se trata de una prueba sencilla (llamada RETINOGRAFÍA), que consiste en una fotografía que permite el reconocimiento del fondo del ojo (la retina). Para hacerla, suele ser necesario dilatar la pupila con unas gotas de colirio. Ésto no tiene consecuencias negativas, auque, en las horas siguientes a la prueba, la visión suele estar algo borrosa y la luz solar resulta molesta. Es importante seguir las recomendaciones del personal sanitaro, entre ellas, la de procurar acudir con acompañante y recordar que no se debe conducir hasta que haya pasado el efecto de la dilatación.

    Para la detección precoz de la retinopatía diabética, el Sistema Sanitario Público de Andalucía dispone de una red de retinógrafos (aparatos para hacer las retinografías) instalados en los centros sanitarios, sobre todo en los Centros de Salud (que en nuestro caso nos corresponde el que hay instalado en el Centro de Salud de Sanlúcar la Mayor).

    Recuerde...

    • Un adecuado control de la diabetes puede ayudarle, tanto a evitar la llagada de la enfermedad, como a retrasar sus consecuencias.

    Es muy importante acudir a las revisiones anuales para poder prevenir o tratar a tiempo la retinopatía diabética y de la menera más eficaz.

    Si tiene diabetes, mire por sus ojos...

    ...para evitar la

    RETINOPATÍA DIABÉTICA.


    Aquí dejo un vídeo muy emotivo sobre la diabetes a través de los ojos de los niños: "Pintando la diabetes"


    miércoles, 27 de abril de 2011

    CONSEJO DIETÉTICO EN CONSULTAS DE ATENCIÓN PRIMARIA

    Salud incorpora en atención primaria la oferta de consejo dietético para pacientes con sobrepeso y vida sedentaria


    Los profesionales valorarán las características y motivación de cada persona para cambiar de hábitos, lo que determinará que la atención sea de carácter básico o intensivo

    Los profesionales de atención primaria ofrecerán, de forma sistematizada y estructurada, recomendaciones sobre alimentación y estilos de vida saludables, dirigidos a todos los pacientes que presenten problemas de salud derivados de hábitos inadecuados. La directora general de Salud Pública, Josefa Ruiz, ha presentado hoy este tipo de intervención que se está implantando en los servicios de primaria, con objeto de reducir la morbilidad y mortalidad derivadas del sedentarismo y de una alimentación desequilibrada. Según las estimaciones disponibles, en torno a una cuarta parte de los pacientes que cada año acuden a sus centros de primaria podrán beneficiarse de esta oferta asistencial.

    La incorporación del consejo dietético permitirá que los profesionales sanitarios ofrezcan estas indicaciones a todos los pacientes adultos que padezcan sobrepeso u obesidad, tengan estilos de vida sedentarios o presenten factores de riesgo de enfermedades crónicas relacionadas, como diabetes, patologías cardiovasculares o cáncer. También podrán beneficiarse de esta medida todas aquellas personas que lo soliciten, dado que su principal objetivo es impulsar y reforzar una actividad que ya venían realizando en muchas ocasiones los profesionales sanitarios, y que dotará de estilos de vida más saludables a los andaluces.


    En una primera fase de detección, a los pacientes que reúnan estas características, se les realizarán las correspondientes mediciones de peso y talla para calcular su índice de masa corporal, se les entregará un cuestionario para valorar sus hábitos de vida, alimentación y actividad física, y se observará la presencia de otros factores de riesgo.

    A raíz de este análisis, se les ofrecerá información sobre los riesgos de continuar con hábitos de vida no saludables, subrayando la importancia de modificarlos. Además, los profesionales valorarán la motivación de los pacientes para adquirir nuevos hábitos, algo que determinará si precisan el consejo dietético de carácter básico o intensivo, así como la entrega de diferentes materiales educativos de apoyo.

    Niveles de recomendación


    Entre los consejos básicos sobre alimentación que proporcionarán los profesionales sanitarios se encuentran limitar el consumo energético procedente de las grasas; incrementar la ingesta de frutas, verduras y legumbres; fomentar el consumo de pescado; limitar el consumo de sal, tomando de forma preferente sal yodada, además de advertir sobre el hecho de que los productos que se presentan bajo la denominación de dietéticos, de régimen o 'light' no siempre llevan consigo un bajo aporte calórico.

    En cuanto al consejo básico sobre actividad física, se recomendará a los pacientes aprovechar las oportunidades que se presentan a lo largo del día para hacer ejercicio (subir y bajar escaleras, caminar cuando sea posible, etc.), reducir al máximo el sedentarismo durante el tiempo libre y fomentar un ocio activo. El objetivo de esto es que estas personas realicen un mínimo de 30 minutos de ejercicio físico diario, al menos cinco veces por semana.

    Por su parte, a los pacientes que presenten más factores de riesgo, se les ofrecerá el denominado consejo intensivo, desarrollado fundamentalmente por profesionales de enfermería. Este segundo nivel de actuación consistirá en la participación en sesiones educativas grupales, dirigidas a incrementar los conocimientos sobre los alimentos, formas de preparación de las comidas, valoración de nutrientes o recomendaciones sobre cómo incrementar la actividad física.


    Con el fin de aumentar su eficacia, el consejo intensivo tendrá un marcado carácter práctico, por lo que estará sustentado en la organización de actividades para potenciar el ejercicio físico (grupos para caminar, gimnasia, etc.), para lo que se buscará la colaboración con otras instituciones, como ayuntamientos.

    Finalmente, los servicios de atención primaria desarrollarán consultas de seguimiento para todas las personas que hayan recibido el consejo dietético. Este seguimiento, que se efectuará por teléfono, en los propios centros de salud o en los domicilios de los pacientes que se encuentren inmovilizados, se sumará a los mensajes de refuerzo que se ofrecerán a estos usuarios cuando visiten sus centros de salud.

    Colaboración

    Para la puesta en marcha de esta acción, Salud ha recopilado y analizado las evidencias científicas disponibles. Además, su planificación y diseño se ha realizado en estrecha colaboración con la Sociedad Andaluza de Medicina Familiar y Comunitaria (SAMFYC), la Asociación Andaluza de Enfermería Comunitaria (ASANEC) y la Sociedad Andaluza de Nutrición Clínica y Dietética (SANCYD).

    Junto a ello, se está formando de forma específica a los profesionales de atención primaria para facilitar la introducción del consejo dietético. Así, ya se ha comenzado con dos cursos impartidos por la Escuela Andaluza de Salud Pública, sesiones que continuarán extendiéndose hasta cubrir las necesidades formativas de todos los profesionales sanitarios.

    El consejo dietético es una de las líneas de actuación incluidas en el Plan para la Promoción de la Actividad Física y la Alimentación Equilibrada, impulsado por el Gobierno andaluz junto con otras instituciones, sociedades científicas y asociaciones de consumidores y usuarios. Esta iniciativa, única a nivel del Estado, tiene como principal objetivo prevenir enfermedades asociadas a estilos de vida sedentarios y hábitos nutricionales inadecuados, factores estrechamente vinculados a la obesidad.


    Según los datos de la última Encuesta Andaluza de Salud, correspondiente a 2003, el 35,5% de la población padecía sobrepeso y un 15,3% obesidad; el 52,7% de los andaluces reconocía tener hábitos sedentarios en su tiempo libre, y casi el 24% de la población mayor de 16 años había recibido la recomendación de su médico para incrementar la práctica de ejercicio físico.
    Noticias
    Servicio Andaluz de Salud
    Junta de Andalucía


    viernes, 22 de abril de 2011

    VACUNA CONTRA EL VIRUS DEL PAPILOMA HUMANO


    El cáncer de cuello de útero está provocado por el Virus del Papiloma Humano

    La mejor prevención para las mujeres que han tenido las primeras relaciones sexuales son las REVISIONES PERIÓDICAS (citologías).

    La vacuna es más eficaz antes de tener las primeras relaciones sexuales.

    En 2011, se ofertará la vacunación a las niñas nacidas durante 1997.

    La vacunación completa son tres dosis.


    El Virus del Papiloma Humano (VPH)
    • Es causante del cáncer de cuello de útero, de verrguas genitales y de otras enfermedades.
    • De este virus (VPH) existen más de 100 tipos diferentes.
    • Es un virus (VPH) que se transmite por vía sexual.
    • La infección por el virus (VPH) no provoca ningún síntoma clínico visible.
    • Aproximadamente el 90% de las infecciones causadas por este virus (VPH) desaparecen de forma natural (las defensas del propio organismo eliminan el virus).
    Prevención
    • La mejor medida preventiva para las mujeres que ha tenido relaciones sexuales es su seguimiento a través de revisiones ginecológicas.
    • El uso del preservativo puede prevenir la infección del papiloma humano y otras enfermedades de transmisión sexual
    La Vacuna
    • La vacuna es eficaz antes de tener las primeras relaciones sexuales.
    • Por lo que se sabe ahora, la vacuna protege durante cinco años. Se desconoce si la protección durará más tiempo o será necesario revacunarse.
    • La vacuna existente sólo protege ante los dos tipos de virus más frecuentes de los 30 que pueden causar cáncer de cuello de útero.
    • La vacunación completa consta de tres inyecciones para que sea efectiva.
    • Esta vacuna no protege ante ninguna otra enfermedad de transmisión sexual.
    • Las vacunas no provocan efectos secundarios importantes.
    • Actualmente la vacuna no se emplea en hombres, porque su eficacia no está demostrada.
    Todas las niñas de 14 años
    y que hayan nacido a partir del 1º de enero de 1994,
    residentes en Andalucía, tendrán acceso a la
    vacuna del Papiloma Humano.


    Pida cita en Salud Responde (902 50 50 60) o su Centro de Salud.
    Extraído del folleto de la
    Consejería de Salud
    Junta de Andalucía

    miércoles, 6 de abril de 2011

    VACUNACIÓN ESCOLAR

    En breve, los sanitarios del Centro de Salud pasaremos por los distintos colegios del pueblo e instituto Heliche, para proceder a la administración de las diferentes vacunas recomendadas según el Plan de Vacunas de Andalucía del calendario escolar.
    De antemano, los padres y madres recibirán una notificación para que autoricen el vacunarlos. Asímismo, deberán aportar el carnet o cartilla de vacunación.

    Los cursos a los que corresponde son:
    • Niños/as de 6 años (1º de E. Primaria): se les pondrá la vacuna DTPa (difteria-téranos-tos ferina acelular). Ya es de recuerdo y va en un solo pinchazo.
    • Se comprobará si falta alguna dosis de Triple Vírica (TV: sarampión, rubeola y paperas); debe tener puesta 2 dosis: a los 15 meses y a los 3 años. Si les falta alguna, se les administrará.
    • Niños/as de 12 años (6º de E. Primaria): les corresponde la vacuna de la varicela; como se ha hecho otros años, tomaremos nota de cuántos son los que no han pasado la enfermedad o no estuvieran ya vacunados, y les diremos cuándo pueden pasarse por el Centro de Salud a vacunarse. Suele haber pocos niños.
    • Niños/as de 14 años (2º de E. Secundaria): se les pondrá la vacuna Td (tétanos-difteria), dosis de recuerdo, en un solo pinchazo.
    • Niñas de14 años (2º de ESO), que cumplen 14 años en 2011, vacuna del Papiloma Humano: pueden  ir pidiendo cita para su administración (son 3 dosis).
      A partir de aquí, de los 14 años, hemos completado el calendario de vacunación oficial que oferta la Consejería de Salud de la Junta de Andalucía.
      Las próximas dosis de recuerdo serán cada 10 años, y corresponde a la vacuna Td.


      Será muy importante que notificaran si el niño/a padeció alguna reacción a otra vacuna anterior, y si padece alguna alergia a algún medicamento.

      Asímismo, indiquen cualquier anomalía que les parezca oportuno señalar.

      Como todos saben, todos los medicamentos y por supuesto las vacunas, tienen sus riesgos, pero éstos son conocidos y prevenibles, y mucho más leves que los que implica la no vacunación y la exposición, por tanto, a la enfermedad y sobre todo, a sus secuelas. Ante cualquier duda, consulten.

      Tenemos que agradecer la labor vuestra y la de los educadores en este proceso.

      Junta de Andalucía
      Consejería de salud

      Más información +

      martes, 29 de marzo de 2011

      OBSERVATORIO PARA LA SEGURIDAD DEL PACIENTE

      La Seguridad del Paciente es en nuestros días un componente clave de la calidad. Los pacientes tienen derecho a recibir una atención sanitaria tan segura como sea posible, y organismos como la Organización Mundial de la Salud y el Comité Europeo de Sanidad del Consejo de Europa, instan a los diferentes gobiernos a situar la seguridad del paciente en el centro de todas sus políticas sanitarias.

      La  Unidad de Gestión Clínica de Olivares, con los cuatro pueblos que compone: Albaida del Aljarafe, Olivares, Salteras y Villanueva del Ariscal está desarrollando programas dentro de la cultura de Seguridad del Paciente, realizando y comprobando protocolos  para ofrecer cada vez cuidados más seguros a sus usuarios: entre ellos tenemos:
      • Obtención del distintivo MANOS SEGURAS
      • Prácticas Seguras en Cirugía con la implantación de la "check list quirúrgica.
      • Acreditación de los Profesionales.
      • Desarrollo para la estrategia para la Seguridad del Paciente.

        El Observatorio para la Seguridad del Paciente del Sistema Sanitario de Andalucía surge con el fin de poner a disposición de todos los interesados el conocimiento generado por sus profesionales (buenas prácticas, acciones de mejora, notificación de incidentes, etc.) y el procedente de otras organizaciones y sistemas, con la finalidad de ayudar a proporcionar cuidados cada vez más seguros.

        El Sistema Sanitario Público de Andalucía ha desplegado una estrategia para incrementar la seguridad del paciente, de acuerdo con los contenidos del II Plan de Calidad de la Consejería de Salud, y del Plan de Calidad para el Sistema Nacional de Salud, y en el marco de la Alianza Mundial por la Seguridad de los pacientes propugnada por la OMS.

        jueves, 3 de marzo de 2011

        8 de Marzo: Día Internacional de la MUJER Trabajadora


        Para aportar un granito de arena a la Conmemoración del día Internacional de la Mujer, quiero reflejar aquí una carta que escribe una madre a su familia, para que sirva de ayuda a tanta mujer-madre-esposa-abuela-trabajadora, que se pueda ver reflejada en ella, y que le sirva de apoyo para poder defender sus inestimables argumentos ante toda su familia y ante esta sociedad.
        Ya la tengo insertada también en el blog "Forma Joven Salteras", para que todos los jóvenes que accedan puedan leerla, y en el del "Centro de Salud Salteras". Si alguien se siente identificado...

        CARTA DE UNA MADRE

        "Queridos todos: Me voy. Volveré cuando sepáis dónde están guardadas las bolas de naftalina, cuando nuestra casa ya no tenga secretos para ninguno de vosotros, cuando seáis capaces de descifrar los códigos de los botones de la lavadora, cuando logréis reprimir el impulso de llamarme a gritos si se acaba la pasta de dientes o el papel higiénico. Volveré cuando estéis dispuestos a llevar conmigo la corona de reina de la casa. Cuando no me necesitéis más que para compartir.

        Ya sé que me echaréis de menos, estoy segura. También yo a vosotros, pero sólo desapareciendo podré rellenar los huecos que vuestro cariño me produce... Sólo podré estar segura de que verdaderamente me queréis cuando no tengáis necesidad de mí para comer o para vestiros o para lavaros o para encontrar las tijeras. Ya no quiero ser la reina de la casa, estoy harta, me he cansado de tan gran responsabilidad y he caído en la cuenta de que si sigo jugando el papel de madre súper no lograré inculcaros más que una mentalidad de súbditos. Y yo os quiero libres y moderadamente suficientes y autónomos.

        Ya sé que vuestro comportamiento conmigo no es más que un dejarse llevar por mi rutina; también por eso quiero poner tierra por medio. Si me quedo, seguiré poniéndoos todo al alcance de la mano, jugando mi papel de omnipresente para que me queráis más.
        Sí, para que me queráis más. Me he dado cuanta de que todo lo que hago es para que me queráis más, y eso me parece tan peligroso para vosotros como para mí. Es una trampa para todos.
        Palabra de honor que no me voy por cansancio, aunque sea una lata dormirse todas las noches pensando en la comida del día siguiente y hacer la compra a salto de mata cuando vienes del trabajo y, a la larga, pesa mucho la manía de ver siempre un velo de polvo en los muebles cuando me siento un rato en el sofá, y la perenne atracción hacia la bayeta y la cera. Pero no es sólo por eso. No. Tampoco me voy porque esté harta de poner la lavadora mientras me desabrocho el abrigo ni porque quiera estar más libre para hacer carrera en mi trabajo. No. Hace ya mucho tiempo que tuve que elegir una perpetua interinidad en mi profesión porque no podía compatibilizar una mayor dedicación mental al trabajo profesional con la lista de la compra. Me voy para enseñaros a compartir, pero sobre todo me voy para ver si aprendo a delegar.
        Porque si lo consigo, no volveré nunca más a sentirme culpable cuando no saquéis notas brillantes o cuando se quemen las lentejas o cuando alguno no tenga camisa planchada que ponerse.
        La culpa de que sea imprescindible en casa es sólo mía, así que desapareciendo yo por unos días, os daréis cuenta vosotros de que la monarquía doméstica es fácilmente derrocable y quizá yo pueda aprender la humildad necesaria para ser, cuando vuelva, una más entre la plebe.
        Cuando encontréis la naftalina no dejéis de avisarme. Seguro que para entonces yo también habré aprendido a no ser tan excesivamente buena. Puede ser que ese día no nos queramos más, pero seguro que nos querremos mejor. Besos. Mamá."
        C. de Santos - "Ser Humano"
        Extraída del blog del "CEIP San Walabonso"
        Niebla-Huelva

        sábado, 26 de febrero de 2011

        POR UN MILLÓN DE PASOS


        "Por un millón de pasos" es una iniciativa de la Consejería de Salud orientada a la promoción de la actividad física mediante una propuesta cooperativa:
        ¿Serían ustedes capaces de dar, al menos, un millón de pasos en un mes, mediante la suma de los pasos de los miembros de su asociación que participen en esta iniciativa y medidos mediante podómetros u otro medio?'

        Destinatarios

        Asociaciones y colectivos. Su puesta en práctica es a nivel de la localidad o municipio.

        Objetivos

        1. Promover la actividad física mediante una propuesta cooperativa, no competitiva.
        2. Impulsar la actividad física mediante acciones compartidas y grupales.
        3. Dar importancia, como modelo, a las prácticas saludables que se vienen llevando a cabo por la ciudadanía: paseos, caminatas. Reforzarlas e incorporar a nuevos participantes.
        4. Unir esfuerzos entre las distintas Administraciones, Agencias y Colectivos para coordinar esfuerzos y recursos en el desarrollo de la Actividad Física.

        Procedimiento

        1. Adhesión por escrito de las asociaciones y/o administraciones
        2. Charla informativa por personal sanitario sobre actividad física y dieta equilibrada.
        3. Distribución de podómetros y documentos de registro de la actividad
        4. Realización de la actividad durante un mes
        5. Evaluación de la actividad y acto institucional de entrega de diplomas personalizados a quienes han participado.

        Materiales disponibles

        • Se facilitan dos podómetros por asociación. Se pretende que el paseo sea grupal y que lo que marque el podómetro sirve para quien lo lleva y para quienes le acompañan.
        • Asesoría y documentos explicativos de la actividad mediante correo electrónico porunmillondepasos.csalud@juntadeandalucia.es
        • Documentos de registro y modelos de diplomas.

          ¿Seremos capaces en Olivares de llevarlo a la práctica?
          En otros muchos pueblos ya lo han conseguido, como en Sanlúcar o en Salteras.

        martes, 22 de febrero de 2011

        Controlar la obesidad evitaría 6 de cada 10 casos de diabetes


        La diabetes tipo 2 es un trastorno metabólico que se caracteriza por un exceso de azúcar en la sangre. Se trata de una patología crónica que afecta ya a un 10% de la población y que a día de hoy no tiene cura, aunque sí se puede controlar. Por eso, los médicos y enfermeros insisten en la importancia de la prevención para frenar una epidemia creciente en todo el mundo y que incrementa el riesgo de sufrir complicaciones graves, fundamentalmente problemas cardiovasculares. 

        En este ámbito, la lucha contra la obesidad aparece como un asunto prioritario. «El 90% de los casos de diabetes que existen actualmente están directamente relacionados con el sobrepeso y la obesidad», explica el doctor Juan Madrid, endocrino del Hospital Virgen de La Arrixaca. Obesidad y diabetes, por tanto, van de la mano en muchos casos y convierten esta lucha en uno de los grandes retos de salud pública para los próximos años.
        Según señala la 'Guía sobre Nutrición y Trastornos Alimentarios' impulsada por los Ministerios de Sanidad, Educación e Interior, se podría prevenir el 64%, en hombres, y el 74%, en mujeres, de los casos de diabetes existentes en el mundo si la población no llegara a ser obesa. De ahí que a la hora de establecer una serie de recomendaciones que frenen a esta enfermedad sea necesario recurrir a los consejos sobre hábitos de vida saludables basados en mantener una dieta variada y equilibrada y en realizar ejercicio de forma moderada.

        «Modificar algunos aspectos de nuestro estilo de vida puede tener consecuencias muy positivas para nuestra salud», resalta el doctor Madrid, quien destaca «la importancia de atajar este problema desde la infancia». En esa línea se enmarca la campaña del Colegio de Médicos 'El peso adecuado', dirigida a los escolares y que se va a poner en marcha en colaboración con el Gobierno regional con la finalidad de afrontar un problema que afecta a cerca del 40% de los niños murcianos.

        De todo en la justa medida
        La relación obesidad/diabetes va más allá de la influencia en su aparición, porque una vez contraída la enfermedad, su evolución también se ve condicionada por los hábitos alimentarios. En el tratamiento de esta patología crónica, los pilares básicos en los cuales debemos apoyarnos para controlarla son: una alimentación adecuada, realizar actividad física moderada y el cuidado médico.
        La dieta debe ser equilibrada, es decir, incluir todos los nutrientes necesarios, para mantener o acercarnos a un peso adecuado y contribuir a normalizar los niveles de glucemia y controlar la tensión arterial y los niveles de lípidos.
        En términos generales, las legumbres, verduras cereales integrales, pasta, patatas, avena o el pescado azul tienen propiedades que resultan beneficiosas. Por el contrario, es recomendable evitar los azúcares de absorción rápida porque elevan de forma brusca los niveles de glucosa en la sangre. En este grupo incluimos los caramelos o el chocolate.
        El ejercicio físico moderado y controlado es otro de los aspectos importantes a tener en cuenta. Junto a los beneficios que supone para cualquier persona, en los pacientes con diabetes favorece la disminución de glucemia y mejora la sensibilidad a la insulina. Es importante, eso sí, conocer la intensidad de la actividad a realizar para intensificar los controles y aplicar, si fuera necesario, correcciones en el tratamiento.
        Junto a estas recomendaciones, el Colegio Oficial de Médicos recuerda la importancia del control médico porque cada caso es diferente y es necesario determinar el tratamiento más adecuado para cada circunstancia.

        Fuente: laverdad.es